Внимание

CALL-ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ COVID-19: 8 (49245) 2-93-10

ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО БЕЗОПАСНУЮ ПЕРЕВОЗКУ РЕБЕНКА В АВТОМОБИЛЕ

ВНИМАНИЕ АБИТУРИЕНТАМ И ВЫПУСКНИКАМ МЕДИЦИНСКИХ КОЛЛЕДЖЕЙ!

О ВОЗМОЖНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ВАКЦИН

АНКЕТА ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ОБ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ БЕШЕНСТВА, НЕОБХОДИМОСТИ ВАКЦИНАЦИИ И ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКАЗА ОТ НЕЕ

«К НАЧИНАЮЩИМ НАРКОМАНАМ»

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ

ПРАВИЛА ЛЬГОТНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН, СТРАДАЮЩИХ ОСТРЫМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

ПРИГЛАШАЕМ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА И ДРУГИХ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН О ГАРАНТИЯХ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

НАРУШЕНО ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДПОМОЩЬ?

БЕСПЛАТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО?

ОПАСНО! ГРИПП

ВАЖНО! ПРИВИВКИ

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

ПРОФИЛАКТИКА ДИСТАНЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА УМВД

Наркотические средства, психотропные вещества по рецептам врачей ГБУЗ ВО "Кольчугинская ЦРБ" отпускаются ООО "Прибольничная аптека" (ул. Гагарина, д. 4, "Больничный городок", 1 этаж хирургического корпуса).

Режим работы

Взрослая поликлиника:
  с 7:30 до 18:00 (понед.-пятн.)
  с 8:00 до 12:00 (суббота)

Детское поликлиническое отделение:
  с 8:00 до 18:00 (понед.-пятн.)
  с 8:00 до 12:00 (суббота)

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространённых, в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся люди, имеющие отягощённую наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражён. К общим признакам, сопровождающим патологию пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, похудение, расстройство стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологии ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевания сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма. Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделённое на мелкие порции. Нежелательно пропускать приёмы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит Ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копчёной, пересолёной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если её представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядочено и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно: снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя вставлять не более 30 мл. этанола для мужчин и 20 мл. для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смолы и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахаров в крови. При появлении болезнетворных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений. 9)Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты.

Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьёзно отразиться на его здоровье.

Администрация ГБУЗВО «Кольчугинская ЦРБ»